rw6hkf: (Mongol)
[personal profile] rw6hkf
http://www.gazeta.ru/science/2016/03/29_a_8146883.shtml:

Как проводились выборы в Третьем рейхе

Как на парламентских выборах в Германии побеждали нацисты

Лидия Сорокина 29.03.2016, 08:29



Wikimedia

29 марта 1936 года, 80 лет назад, на парламентских выборах в Германии 99% голосов было отдано за официальных кандидатов от нацистской партии. О том, как в Третьем рейхе проводились выборы и референдумы, при чем здесь «ночь длинных ножей», Австрия и прослушивание телефонов, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».



Как расправиться с коммунистами

30 января 1933 года президент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера на должность главы нового коалиционного правительства — рейхсканцлера. А спустя два дня после назначения будущий фюрер попросил Гинденбурга распустить рейхстаг (высший представительный и законодательный орган в Германии) и назначить новые выборы. В то время у Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которую возглавлял Гитлер, было лишь 32% мест в рейхстаге, и политик рассчитывал, что на выборах добьется большинства для НСДАП.

Гинденбург пошел навстречу будущему фюреру: рейхстаг распустили, а голосование было назначено на 5 марта. Но мечта Гитлера не сбылась: национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось всего лишь 288 из 647 мандатов. Тогда Вильгельм Фрик, рейхсминистр внутренних дел Германии, предложил аннулировать 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. С коммунистами вопрос был решен за несколько дней до выборов: указом рейхспрезидента о защите народа и государства их партия была запрещена.

Этот же документ ограничивал свободу слова немцев, свободу прессы, свободу собраний и митингов.

Кроме того, указ разрешал просмотр корреспонденции и прослушивание телефонов, обыски и аресты имущества.

«Пусть Адольф лично стреляет в меня»

24 марта 1933 года Гинденбург под давлением НСДАП утвердил закон о преодолении бедственного положения народа и государства. Этот указ отменял гражданские свободы и передавал чрезвычайные полномочия правительству во главе с Адольфом Гитлером. Теперь кабинет Гитлера мог принимать законодательные решения без участия рейхстага. По словам историков, закон о чрезвычайных полномочиях стал заключительным этапом захвата национал-социалистами власти в Германии.

С этого момента парламент созывался только для того, чтобы слушать речи Адольфа Гитлера и формально одобрять его решения.

Так, например, рейхстаг был вынужден согласиться с концепцией «ночи длинных ножей» — расправой над штурмовыми отрядами, военизированными формированиями НСДАП. Официальным поводом расправы считается нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Юлиусом Ремом, который, в частности, однажды заявил: «Гитлер вероломен и должен отправиться по крайней мере в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем свое дело и без Гитлера».

Вскоре Рема арестовали, а на следующий день ему в камеру принесли газету, в которой сообщалось о казни сторонников лидера штурмовых отрядов. Вместе с газетой Эрнст получил пистолет с одним патроном — Гитлер рассчитывал, что, прочитав послание, арестант застрелится. Но Рем не спешил сводить счеты с жизнью, он подошел к окну, вскинул правую руку и крикнул: «Славься, мой фюрер!» Через секунду в политика было произведено четыре выстрела, и он скончался.

Кстати, по другой версии, последними словами Рема были: «Пусть Адольф лично стреляет в меня!»

Как занять все места в парламенте

12 ноября 1933 года было проведено внеочередное общенародное голосование по выборам парламента. Голосование прошло одновременно с референдумом по вопросу о выходе Германии из Лиги Наций (на нем подавляющее большинство избирателей — 95,1 % — поддержали предложенное решение).

На парламентских выборах немцам был предложен единственный список кандидатов без возможности ясно выраженного голосования против.

Этот список был составлен министерством внутренних дел при участии национал-социалистической партии. Хотя в крупных городах страны проводились крупные протестные голосования, по результатам выборов кандидаты от единого списка национал-социалистов заняли все места в рейхстаге (661). А Гитлера ждало радостное известие: в среднем по стране нацисты получили 92,11% голосов.

«Это одобрил бы каждый немец»

7 марта 1936 года германские войска заняли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия Локарнских договоров. В тот же день Адольф Гитлер распустил рейхстаг и объявил о новых выборах и референдуме по поводу занятия Рейнской зоны.

Парламентские выборы состоялись 29 марта — по официальным данным, 99% избирателей из 45 453 691 пришли на избирательные участки, и 98,8% из них одобрили деятельность Адольфа Гитлера. Избранными был объявлен 741 депутат нового созыва парламента. Учитывая, что избирательный бюллетень содержал только поле «за», голосами «против» условно можно считать незаполненные и испорченные бюллетени, которых оказалось 540 211.




Избирательный бюллетень. Поле «против» отсутствует


Избирательный бюллетень. Поле «против» отсутствует

«Иностранные корреспонденты, посетившие участки, отметили некоторые нарушения — в частности, открытое голосование вместо тайного, — писал в своем классическом труде «Взлет и падение Третьего рейха» историк Уильям Лоуренс Ширер. — И это естественно, так как некоторые немцы боялись, и не без основания, что гестапо возьмет их на заметку, если они проголосуют против. Мне довелось писать репортажи о выборах в разных частях страны, и я могу с уверенностью сказать, что акцию Гитлера одобрило подавляющее большинство населения. А почему бы и нет? Разрыв Версальского договора, немецкие войска, марширующие фактически по немецкой территории, — это одобрил бы каждый немец.

Против проголосовали 540 211 человек, поставив его на высоту, которой не достигал в прошлом ни один правитель Германии.

Это обеспечило ему власть над генералами, которые в кризисных ситуациях проявляли нерешительность, в то время как Гитлер оставался непреклонным.

Это приучило генералов к мысли, что в иностранных и военных делах его мнение неоспоримо. Они боялись, что французы окажут сопротивление, Гитлер оказался умнее. Наконец, оккупация Рейнской зоны — совсем незначительная военная операция — открывала, как понимал Гитлер, а кроме него только Черчилль, новые возможности в потрясенной Европе, поскольку стратегическая обстановка коренным образом изменилась после того, как три немецких батальона перешли через Рейн».

За аншлюс

В ночь на 12 марта 1938 года на территорию Австрии вступили германские войска, а днем ранее страна пережила государственный переворот: канцлер Курт Шушниг объявил об отставке и передаче власти Артуру Зейсс-Инкварту, лидеру австрийского крыла НСДАП. 13 марта в столицу Австрии прибыл Адольф Гитлер, провозглашенный «протектором короны Карла Великого», а также был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германией». А в ночь на 30 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение Германии, Италии, Великобритании и Франции о передаче Германии Судетской области, входившей в состав Чехословакии. Утром того же дня президент Чехословакии Эдвард Бенеш от имени чехословацкого государства объявил о принятии условий соглашения.

Эти события потребовали нового голосования в Третьем рейхе — на этот раз немцам нужно было одобрить список кандидатов, выдвинутых правящей Национал-социалистической рабочей партией, а также одобрить объединение германского и австрийского государств. «Согласны ли Вы с произошедшим 13 марта объединением австрийцев с германским государством и поддерживаете ли список нашего вождя Адольфа Гитлера?» — было написано на бюллетенях. 99,01% избирателей сказали «да».

В ходе дополнительных выборов в Судетской области нацисты получили 2 464 681 голос (98,68%), а против их безальтернативного списка высказались 32 923 избирателя.

Референдум в Австрии по аншлюсу с Германией прошел 10 апреля 1938 года — на бюллетенях диаметр ячейки «за» был почти в два раза больше, чем диаметр ячейки «против». По официальным данным, 99,73% избирателей высказались за аншлюс.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rw6hkf: (Default)
rw6hkf

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

My visitors

Free counters!

Style Credit